晋中最值得游览的旅游景点你怎么看旅行的

晋中位于山西省中部,是华夏文明重要组成部分——晋文化的发祥地之一,也是晋商的摇篮。晋中具有深厚的历史文化底蕴,文物古迹众多,自然资源丰富,著名的平遥古城、王家大院、乔家大院、双林寺等等就坐落在晋中市。平遥平遥,平实而遥远吗?一种悠念徘徊于心,总是会左右人的情绪,不管你有意无意,愿不愿意。联合国教科文组织世界遗产委员会给予了平遥古城这样的评价:“平遥古城是中国汉民族城市在明清时期的杰出范例,平遥古城保存了其所有特征,而且在中国历史的发展中为人们展示了一幅非同寻常的文化、社会、经济及宗教发展的完整画卷。”平遥古城是晋商文化的重要发祥地之一,是中国汉民族文化传承的重要符号。经过数千年的历史变迁,平遥古城留下了各个时期不同的文化印记,晋商文化、建筑文化、寺庙文化、宗教文化、吏治文化、儒学文化和民俗文化等多种元素共同构成了古城的文化特色。我相信,这是一种因果。大地是因,照面是果,尘烟是缘,一段古老的历史,与我有了连接。那个古老,不是随便可使用的,比如某个城池,某个村庄,某些故事,某些人。关于城墙,这是我最早接触到的文字。它被硝烟熏黄,在复原的残页碎片里,莫不带着拒绝与守卫,还有就是碎纸背后的灾难、血腥与屈辱。是的,就像矛永远代表进攻,盾永远代表防卫一样,城墙永远表示拒绝与守卫,它以文化的方式,写入一个民族的心灵。双林寺的名称来自于“双林入灭”。据佛经记载,佛祖释迦牟尼涅槃之时,双树顿开白花,称为“双林入灭”。平遥为国内明清古城之样本,又为世界文化遗产,执山西名声之牛耳。但真正行至平遥,却与我之期望大相径庭。平遥申遗,一城双寺。平遥之精华,尽在双林寺。而平遥城,仅随便走了走而已。即使山西一地,古朴如斯者也有数座,不必专注于一处。双林寺在平遥城西十数里。佛经载,释祖八十岁时圆寂于天竺拘尸那城跋提河旁,沙罗双树之间。适时,佛祖”头北面西,右胁而卧“,涅槃升天,四边双树顿开白花。缘由佛祖于“双林入灭”,寺故取名“双林”。至双林寺。寺竟然是一座城堡,有城墙环绕,只辟一门,为寺院入口。不知寺院保存完好,是否因有此坚壁之缘故?寺立应不晚于北宋,至今有千余年;但寺中殿宇、造像,多为明代之后所重塑,精品居多。大多数人会习惯地用一种文化去了解另一种异质文化。有些时代的产物,如某些XX攻略,这个攻略里你能查到在这里你可以拍到什么,在那里那个时间你可以拍到什么,然并卵,在这里,慢慢去感受这里的一切,用心,用心,用心感受。乔家原是清代晋商巨族,发迹于清乾隆初年,衰微于民国末年,前后称雄包头商界余年,故有‘先有夏盛公,后有包头城。’之誉。盛极时,统领几十个字号,横跨几百万平方公里,拥资千万两白银,可以说财大势雄。在乾隆至民国的余年间,乔家几代东家和掌柜在北中国商界、金融界呼风唤雨,真可谓弄尽风流。乔家大院吸引人们的还有一个独到之处,就是它的灯笼文化,大红灯笼高高挂,夜幕降临,一席红晕的光闪耀在你的脸上,更是增添了几分意味,红色在中国有喜庆的韵味,它巧妙的配上大院,使得大院的文化上了一个台阶,也不显得枯燥乏味了,如今,灯笼文化已然成为了乔家大院的又一张名片了。乔家大院确实很大,像座迷宫,大得几乎让我在里面几乎找不着北,形如城堡,三面临街,四周全是封闭式砖墙,高三丈有余……大院很静,很静。静得让我感觉到阳光在地上流淌的声音。我漫步在它幽静的胸膛,脚步很轻,很轻!我不敢踩得太重,唯恐打扰了乔东家与玉儿洞房花烛夜……

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